TSX & TTSX

    Das TSX (Triple-Shock X Bullet) und sein Nachfolger, das TTSX (Tipped Triple-Shock X Bullet), von Barnes ist eines der beliebtesten Vollkupfer- und somit bleifreien Geschosse für die Jagd. Die monolithischen Geschosse werden aus reinem Kupfer im Pressverfahren hergestellt. Ihre langestreckte Spitzbogenform wird von vier Entlastungsrillen unterbrochen. Der Unterschied der beiden Geschosse ist die Spitze: Das TSX ist ein reguläres Hohlspitzgeschoss, während das TTSX als logische Weiterentwicklung zum TSX eine Polymerspitze besitzt, welche die Hohlspitze verschließt.

Wirkung
Beim Auftreffen auf das Ziel pilzt das Geschoss sofort vierfahnig auf und erreicht dabei seinen ca. 1,8-fachen Kaliberdurchmesser. Das sorgt für eine kontrollierte Energieabgabe und eine sehr gute Augenblickswirkung. Das Geschoss splitter nicht, weshalb die Wildbretentwertung durch Hämatome sehr gering ist. Es kommt so gut wie immer zu einem Ausschuss. Das Restgewicht liegt, im Vergleich zu einem konventionellen Teilmantelgeschoss (Restgewicht bei 50 bis 60 %) oder einem Verbundbleigeschoss (Restgewicht bei 80 bis 90 %), bei fast 100 %. Ein vollaufgepilztes TSX/TTSX-Geschoss mit 9,7 gramm (149,7 grain) hat ein Restgewicht von ca. 9,6 gramm. Der Gewichtsverlust liegt hier bei unter 1 %.

Einsatz
Das TSX und TTSX sind reine Jagdgeschosse und für alle Wildarten von Raubwild bis hin zu gefährlichem Großwild erhältlich.

Wichtige Daten
  • langestrecktes Spitzbogendesign mit Hohlspitze (TSX) oder mit durch eine Polymerspitze verdeckte Hohlspitze (TTSX)
  • vier Entlastungsrillen für eine erhöhte Eigenpräzision, reduzierte Reibungsfläche und weniger Ablagerungen im Lauf
  • sehr hohe Eigenpräzision
  • verbesserter Ballistikkoeffizent (BC) durch Polymerspitze
  • gleichmäßig, vierfahnige Aufpilzung auf ca. 1,8-fachen Kaliberdurchmesser
  • nahezu 100 % Restgewicht
  • keine Zersplitterung und dadurch hohe Schweißabsonderung und geringe Hämatombildung sowie nur minimale Wildbretentwertung



TSX-Geschoss
mit Pilz

   
 

Tipped TSX-Geschoss
mit Pilz